tisso (ifodiano) wrote in repatriate_ru,
tisso
ifodiano
repatriate_ru

Categories:

Эстонский суд признал законным запрет на обучение на русском языке в гимназиях

Оригинал взят у fedorabk в Эстонский суд признал законным запрет на обучение на русском языке в гимназиях
lx9v1vt6g271

Верховный суд Эстонии отклонил апелляцию властей Таллина и Нарвы, оставив в силе решение правительства Эстонии, согласно которому пятнадцати муниципальным гимназиям этих городов запрещено продолжать преподавание на русском языке. Об этом сообщает пресс-служба суда.

ru

Суд постановил, что изучение эстонского языка, служит, в числе прочего, интересам сплоченности эстонского общества. В решении подчеркивается, что переход к преподаванию на эстонском языке в гимназиях не означает, что обучение на русском в школах больше не проводится. Госсуд также оставил в силе постановление Таллинского окружного суда, который в апреле 2013 года отклонил апелляцию властей Таллина и Нарвы.

Добавим, русские школы в Эстонии на гимназической ступени (10-12 классы) начали частично переходить к преподаванию на эстонском языке с 1 сентября 2007 года. Сейчас соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях республики доведено до показателя 60% — на эстонском и 40% — на русском языке. В Эстонии действуют 63 школы с русским языком обучения.

Городские власти Таллина и Нарвы на основании закона "Об основной школе и гимназии" в 2011 году обратились к правительству Эстонии с просьбой сделать исключение для пятнадцати гимназий, разрешив им преподавание на русском языке, но им было в этом отказано. Затем последовало обращение в Таллинский окружной суд.
Tags: Россия, Эстония, новости
Subscribe
  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments